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Tecnologia da Produção Agrícola

​A área de concentração Tecnologia da Produção Agrícola visa desenvolver conhecimentos com ênfase no aumento da eficiência produtiva e da sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola. No curso, o estudante aprofundará conhecimentos sobre climatologia, fisiologia e nutrição mineral de plantas, fitossanidade e estatística experimental, que servirão de subsídio para o desenvolvimento de pesquisas nas áreas de relações planta ambiente, qualidade de produtos e manejo de sistemas de produção agrícola.

Linhas de Pesquisa

  • Fitossanidade
  • Relações Planta / Ambiente
  • Sistemas e Manejo de Produção

Disciplinas

  • ATP001 - Fisiologia Vegetal Básica (9 créditos)
  • ATP002 – Estatística Experimental (9 créditos)
  • ATP003 – Fitossanidade (8 créditos)
  • ATP004 - Sistema de Produção de Grandes Culturas (citros, cana-de-açúcar e café) (9 créditos)
  • ARA004 – Nutrição Mineral de Plantas (9 créditos)
  • ATP007 – Bioclimatologia Vegetal (8 créditos)
  • ATP009 - Redação Científica (8 créditos)
  • ATP011 – Fisiologia Pós-colheita (5 créditos)
  • ATP012 – Manejo de Água para Irrigação (8 créditos)
  • ATP013 – Seminários I, II e III (3 créditos/semestre)
  • ATP014 - Pesquisa
  • ATP015-2 – Tópicos Especiais em TPA-2 (6 créditos)
  • ATP016 - Fisiologia da Produção Agrícola
  • ATP018 – Métodos em Relações Hídricas e Fotossíntese
  • ATP019 – Manejo e biologia de plantas daninhas
  • ATP021 - Tópicos Especiais em Tecnologia da Produção Agrícola I: Modelagem da Fotossíntese (5 créditos)
  • ATP022 - Tópicos Especiais em Tecnologia da Produção Agrícola II: Fisiologia do Estresse Abiótico em Plantas (6 créditos)
  • ATP023 - Pós-Colheita de Produtos Hortícolas (8 créditos)

Disciplinas obrigatórias

Para todas as linhas de pesquisa desta área de concentração serão obrigatórias cursar as disciplinas: Seminários e Pesquisa e duas das quatro seguintes disciplinas: ATP001, ATP002, ATP004 e ARA004.

Disciplinas Complementares

Disciplinas oferecidas pelas áreas de concentração em Gestão de Recursos Ambientais e Genética, Melhoramento Vegetal e Biotecnologia.

Conselho de Área

Luis Felipe Villani Purquerio – Coordenador

Fernando Alves de Azevedo

Ilana Urbano Bron

Corpo Docente

Relações Planta/Ambiente

Eduardo Caruso Machado caruso@iac.sp.gov.br

Dirceu de Mattos Júnior ddm@centrodecitricultura.br - Lattes

Rafael Vasconcelos Ribeiro rafael@iac.sp.gov.br - Lattes

Fitossanidade

Fernando Alves de Azevedo fernando@iac.sp.gov.br - Lattes

Patrícia Cia pcia@iac.sp.gov.br - Lattes

Sistemas e Manejo de Produção

Carlos Alberto Mathias Azania azania@iac.sp.gov.br - Lattes

Luis Felipe Villani Purquerio felipe@iac.sp.gov.br - Lattes

Regina Célia de Matos Pires rcmpires@iac.sp.gov.br - Lattes

Ilana Urbano Bron ilana@iac.sp.gov.br - Lattes

Ano Base 2017

Sigla Disciplina GRA Semestre Créditos Carga horária Data/Hora
ATP001 Fisiologia Vegetal Básica DO 1 9 135 terça-feira 8-17hs
ATP003 Fitossanidade 1 8 120 quarta-feira 8-17hs
ATP004 Sistemas de Prod. de Grandes Culturas (citros,cana,café) DO 1 9 135 segunda-feira 8-17hs
ATP012 Manejo de água para irrigação 1 8 120 quinta-feira 8-17h
ATP014 Atividade de Pesquisa DO 1 todos os semestres
ATP017 Fruticultura 1 8 120 sexta-feira 8h-17hs
ATP019 Manejo e Biologia de Plantas Daninhas DC 1 7 105 Concentrada 03 a 07/07, Obs: 6 vagas
ATP015-1 Tópico Especial: Inovação em mandioca: amido e alternativa energética para bioetanol DC 1 5 75 Concentrada 29/05 a 07/06, Obs: 5 vagas
AMG022 Seminário I DO 1 3 45 22 a 24 de maio
ARA030 Seminário II DO 2 3 45 18 a 22 de setembro
ATP006 Manejo de Pragas e Doenças 2 8 120 quarta-feira 8-17h
ATP014 Atividade de Pesquisa DO 2 todos os semestres
ARA004 Nutrição Mineral de Plantas DO 2 9 135 quinta-feira 8h-17h
ATP020 Olericultura 2 8 120 terça-feira 8h-17h Obs: 4 vagas
ATP023 Pós-colheita de Produtos Hortícolas 2 8 120 sexta-feira 8h-17h
ATP 009 Redação Científica 2 8 120 segunda-feira 8h-12h, 15 vagas
ATP022 Tópicos Esp. Tec. Produção Agríc II: Fisiologia do Estresse Abiótico em Plantas DC 2 6 90 Dez aulas entre setembro e novembro.Terça feira 8h-12. Obs: 8 vagas
  • DO Disciplina obrigatória
  • DC Disciplina concentrada
  • TPA Tecnologia da Produção Agricola


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